
Medan — Semangat kemanusiaan dan kepedulian terhadap sesama diwujudkan oleh Ranting Pemuda Pancasila (PP) Pahlawan, Kecamatan Medan Perjuangan, melalui kegiatan donor darah yang digelar pada Minggu, 6 September 2026.
Kegiatan sosial tersebut mengusung tajuk “Setetes Darah, Sejuta Harapan”, yang mencerminkan besarnya harapan agar setiap tetes darah yang disumbangkan dapat membawa manfaat bagi banyak orang yang membutuhkan.
Kegiatan donor darah ini menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian organisasi Pemuda Pancasila terhadap masyarakat, khususnya dalam membantu memenuhi kebutuhan darah bagi warga yang tengah membutuhkan pertolongan medis.
Antusiasme masyarakat maupun kader Pemuda Pancasila terlihat dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, yang berlangsung dengan lancar dan tertib sejak awal hingga akhir acara.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh M. Rizki Afandi Lubis, Amd.Kom, yang akrab disapa Zambol, selaku Ketua Ranting PP Pahlawan sekaligus Calon Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) PP Medan Perjuangan Periode 2026-2029.
Kehadiran dan keterlibatan langsung Zambol dalam kegiatan ini menunjukkan komitmennya sebagai pemimpin organisasi yang tidak hanya aktif secara struktural, tetapi juga peduli terhadap persoalan kemanusiaan di tengah masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Zambol menyampaikan bahwa kegiatan donor darah tidak semata-mata dipandang sebagai kegiatan sosial biasa, melainkan juga menjadi momentum penting untuk menumbuhkan semangat gotong royong di antara warga.
Ia menambahkan, melalui kegiatan seperti ini, rasa kepedulian antarwarga dapat terus dipupuk dan diperkuat, sejalan dengan nilai-nilai kemanusiaan yang menjadi semangat utama pelaksanaan aksi donor darah tersebut.
Menurut Zambol, setetes darah yang disumbangkan oleh para pendonor dapat memiliki arti yang sangat besar bagi seseorang yang tengah membutuhkan pertolongan medis secara mendesak.
Ia menilai, kontribusi kecil dari setiap pendonor pada dasarnya dapat menyelamatkan nyawa orang lain, sehingga kegiatan donor darah semacam ini perlu terus digalakkan secara berkelanjutan.
Kegiatan donor darah yang digagas oleh Ranting PP Pahlawan ini turut menjadi salah satu wujud kontribusi organisasi kepemudaan dalam mendukung program kemanusiaan di wilayah Kecamatan Medan Perjuangan.
Melalui kegiatan bertajuk “Setetes Darah, Sejuta Harapan” ini, Ranting PP Pahlawan berharap dapat terus menginspirasi masyarakat luas untuk turut berpartisipasi dalam kegiatan sosial serupa di masa mendatang.
Kegiatan semacam ini juga diharapkan mampu membangun kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya donor darah sebagai salah satu bentuk kepedulian nyata terhadap sesama.
Sebagai Calon Ketua PAC PP Medan Perjuangan Periode 2026-2029, Zambol berharap semangat kepedulian sosial semacam ini dapat terus dipertahankan dan dikembangkan oleh seluruh jajaran Pemuda Pancasila di Kecamatan Medan Perjuangan.
Ke depannya, kegiatan donor darah “Setetes Darah, Sejuta Harapan” ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin yang terus digelar, sebagai bentuk komitmen berkelanjutan Ranting PP Pahlawan dalam mendukung kebutuhan darah bagi masyarakat yang membutuhkan.
